ACTUALIZACION REGISTRO WEB AÑO 2022
EN CUMPLIMIENTO DEL ART. 364-5. ACTUALIZACION DEL REGISTRO WEB, SE PUBLICA EN ESTE SITIO WEB, LA INFORMACION DE LA ASOCIACION DE CAFICULTORES Y PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE SANTA ROSA DEL SUR, BOLIVAR – ASOCAFE CORRESPONDIENTE AL AÑO 2021.
1. Denominación:
Asociación de Caficultores y Productores Agropecuarios de Santa Rosa del Sur, Bolívar-ASOCAFE.
1.1. Identificación: Nit. 829.001.597-7
1.2. Dirección: Calle 14 No. 4-46 Municipio de
Santa Rosa del Sur, Departamento de Bolívar.
2. Descripción de la actividad meritoria.
La asociación de
caficultores y Productores Agropecuarios de Santa Rosa del Sur, Bolívar –
ASOCAFE realiza:
2.1. Actividades
de desarrollo social:
a.
Protección, asistencia y
promoción de los derechos de las poblaciones de especial protección
constitucional, minorías, poblaciones en situación de vulnerabilidad, exclusión
y discriminación; tales como niños, niñas, adolescentes y jóvenes, personas con
discapacidad, personas mayores, grupos y comunidades étnicas, víctimas del
conflicto, población desmovilizada, mujeres, población con orientación sexual e
identidad de género diversa, población reclusa, población en situación de
pobreza y pobreza extrema, población rural o campesina entre otras.
b.
Desarrollo, promoción,
mejoramiento de la calidad y cobertura de los servicios públicos y los
servicios públicos domiciliarios, así como el avance en las metas de desarrollo
fijadas por la Organización de las Naciones Unidas.
c.
Actividades orientadas a la promoción y desarrollo de la
transparencia, al control social, a la lucha contra la corrupción, a la
construcción de paz, al desarrollo de las políticas públicas y la participación
ciudadana.
2.2. Actividades de protección al medio ambiente.
Conservación, recuperación, protección, manejo, uso y aprovechamiento de los
recursos naturales renovables y el medio ambiente sostenible.
2.3. Actividades de desarrollo empresarial.
Promoción del desarrollo empresarial y el emprendimiento definido por la Ley
1014 de 2006.
2.4. Promoción y apoyo a entidades sin ánimo de
lucro que ejecuten acciones directas en el territorio nacional en alguna de las
actividades meritorias descritas en este artículo.
3.
El monto y el destino de la reinversión del beneficio o excedente
neto, cuando corresponda.
Para el año 2021 quedo
un excedente por valor de $ 38.178.905 Treinta y Ocho Millones Ciento
Setenta y Ocho Mil Novecientos Cinco Pesos M/cte. El cual en la Asamblea general de
Socios realizada el 05 de Marzo de 2022,
se decidió que este recurso será tomado como un beneficio neto re
invertido en el objeto social de ASOCAFE, decisión que fue aprobada por
unanimidad de la Asamblea estos
excedentes por valor de $
38.178.905 serán tomados como un beneficio neto, reinvertido en el objeto
social y el fortalecimiento de
ASOCAFE, para mejoramiento del
secado de café pergamino seco, colocándolo como aporte en efectivo para la
contrapartida del proyecto de
instalación de un silo comunitario en el
municipio de Santa Rosa del sur, de tal manera que para el año 2022, los cafeteros no tengan los inconvenientes
presentados con la cosecha del año 2021, en la que tenían que traer el café
mojado y pagar unas sumas elevadas de
secado en el comercio informal, adicionalmente con este sistema se puede
garantizar el secado inmediato del grano a la temperatura adecuada de tal
manera que se preserve la calidad física y sensorial del producto.
La asignación permanente para el
año 2022 será por valor de 38.178.905 Treinta y Ocho Millones Ciento Setenta y
Ocho Mil Novecientos Cinco Pesos M/cte. y será re invertida en el objeto social
de la organización, en la construcción de un Silo comunitario, para mejorar el
secado y la calidad del grano de café.
5.
Nombres e identificación de las personas que ocupan
cargos gerenciales, directivos o de control.
La Gerencia de ASOCAFE,
está representada legalmente por:
REPRESENTANTE LEGAL: Beyer Fernando Cárdenas Ríos, identificado con cedula de Ciudadanía Nro.
9.691.379
La
Junta Directiva de ASOCAFE, está conformada por:
PRESIDENTE: Doris Otilia
Moreno Ramírez identificada con C.C.
Nro. 45.622.241
VICEPRESIDENTE: Nelson
Antonio Romero Jiménez identificado con C.C. Nro. 1.049.025.710.
SECRETARIA: Marily Rivera
Rivera identificada con C.C. Nro. 40.342.803.
TESORERO: Arcadio Barajas
Moreno identificado con C.C. Nro. 1.002.278.177.
SUPLENTE PRESIDENTE: Irene
Duque Quiroga identificada con C.C. Nro. 45.622.361
SUPLENTE VICEPRESIDENTE: Ana
Rosario López Vaca identificada C.C. Nro. 52.211.122
SUPLENTE SECRETARIO: Henry
Plazas Silva identificado con C.C. Nro. 1.049.027.484
Los
Órganos de control de ASOCAFE están representados por:
FISCAL: Oscar Yulian Cruz Vesga identificado con C.C. Nro. 1.049.020.214
SUPLENTE FISCAL: Miryam Fula
Sandoval identificada con C.C. Nro. 63.504.360
6.
El monto
total de pagos salariales a los miembros de los cuerpos directivos.
Los miembros directivos de
ASOCAFE, no reciben salarios.
7.
Los nombres e identificación de los
fundadores.
Los fundadores de ASOCAFE,
fueron:
Héctor de Jesús Soler Mesa, identificado con cedula de
ciudadanía No. 79.452.819
Héctor Idel Amaya Ferrucho,
identificado con cedula de ciudadanía No. 19.870.017
Víctor Ávila Soler,
identificado con cedula de ciudadanía No. 7.924.685
Manuel Plazas Torres,
identificado con cedula de ciudadanía No. 6.758.379
Juan Evangelista Moya
identificado con cedula de ciudadanía No. 7.922.429
8. El monto del patrimonio a 31 de diciembre del año inmediatamente anterior.
El patrimonio de ASOCAFE a
31 de Diciembre de 2021, fue equivalente a ($ 272.581.541) Doscientos Setenta y Dos Millones
Quinientos Ochenta y Un Mil Quinientos Cuarenta y Un pesos M/cte.
9.
Donaciones:
Para el año 2021 Asocafe no
recibió ninguna donación.
10. Informe
anual de resultados que prevea datos sobre sus proyectos en curso y los
finalizados, los ingresos, los contratos realizados, subsidios y aportes
recibidos así como las metas logradas en beneficio de la comunidad.
11.
. Los
estados financieros de ASOCAFE
12. El
certificado del representante legal o revisor fiscal, junto con la declaración
de renta donde se evidencie que han cumplido con todos los requisitos durante
el respectivo año, cuando corresponda;
En el año 2021 ASOCAFE firmó
un apoyo económico con EL CONSORCIO
FONDO COLOMBIA EN PAZ 2019, para la financiación del Proyecto
“Fortalecimiento de la producción de café especial de 110 familias mediante
sistema sostenible que mejore las condiciones socio - económicas, ambientales y
de adaptabilidad al cambio climático”, código: 2019-4400045392, enmarcado
dentro de la Convocatoria No. 01 de 2019 del contrato de Préstamo 4424/OC-CO
Programa Colombia Sostenible.
Por valor de mil ochenta y ocho millones novecientos
noventa y nueve mil pesos m/cte. ($1.088.999.000)
Este proyecto tiene como objetivo principal, Fortalecer la producción de café especial de
110 familias en el municipio de Santa Rosa del Sur-Bolívar, bajo un esquema
sostenible y adaptado al cambio climático que garantice la estabilidad social,
económica y ambiental de la importante cultura cafetera de la Serranía de San
Lucas, al darle un manejo adecuado a los recursos naturales (suelo, agua, aire
y paisajístico) a través, del manejo integrado de cultivo y los residuos sólidos
y líquidos producto de la transformación agroindustrial, que permitan aumentar
la productividad y calidad sensorial del grano con estrategias bajas en
carbono, reduciendo las emisiones de gases efecto invernadero mediante
sumideros de carbono adicionales al cultivo de café (sistema agroforestal) y su
vez se disminuye la vulnerabilidad de las comunidades y ecosistema frentes al
cambio climático, alineando las actividades con los usos del territorio
permitidos según el MADS y el plan de ordenamiento municipal, además de
fortalecer a la organización comercialmente con equipos de logística necesarios
para la transformación y selección del grano excelso para venta directa,
tostión o preparación en bebida en la tienda especializada de café, de manera
que se logren captar clientes en cada uno de los componentes de la cadena de
valor, que reconozcan económicamente el valor físico del grano pero también sus
cualidades al contacto con los sentidos del olfato y el gusto, así como el
esfuerzo por producir en armonía con la naturaleza (comercializar a través de
Fair trade o como microlote), lo cual se verá reflejado en un aumento
sustancial de los ingresos para los productores y por ende en la rentabilidad
del cultivo, convirtiéndose en sinónimo de gratitud frente a la pasión con la
cual ellos generan productos de calidad, que en consecuencia garantiza la
permanencia de la organización como gestor de su comunidad y del caficultor en
el territorio.
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